Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise

Die Kontura GmbH („Kontura", „Service Alliance", „unser/e/er/es/en“, „wir“ bzw. „uns“) betreibt das Facility Management Collaboration Portal "Service Alliance" zur Verwaltung, Planung, Kontrolle und Dokumentation von operativen Leistungen im Facility Management. Im Vordergrund steht dabei die Integration aller Prozessbeteiligten auf einer gemeinsamen Plattform. Service Alliance besteht aus verschiedenen, zusammenhängenden Webanwendungen (Webseiten) und zweckgebundenen Smartphone Apps. Die Nutzung einzelner Komponenten erfordert einen gültigen Service Alliance Account mit entsprechenden Berechtigungen.

Die folgende Datenschutzrichtlinie gilt für alle unsere Apps, Dienste, Funktionen und Software, insbesondere

- die Service Alliance Webplattform

- q³Touch für Android

- q³Touch für Windows Phone

- q³Touch für iOS

- q³Touch für Windows Mobile

- Gate für Android

- Gate ID für Android

- Gate für Windows Phone,

sofern nichts anderes angegeben wird.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Wir erheben, verarbeiten oder nutzen Ihre Daten unter Einhaltung der in der Bundesrepublik Deutschland geltenden Bestimmungen.

Welche personenbezogenen Daten werden erhoben

- Für die Nutzung des Systems „Service Alliance“ ist eine Zugangskennung erforderlich. Wir erheben personenbezogene Daten, wenn Sie eine Zugangskennung einrichten, um das System „Service Alliance“ zu nutzen. Diese besteht aus Ihrem Namen oder Ihrer E-Mail-Adresse und einem Passwort. Zudem speichern wir zur Überprüfung Ihrer Nutzungsberechtigung und für die Zuordnung der von Ihnen übermittelten Informationen den Namen des Unternehmens, für das Sie tätig sind.

- Sofern Sie die Software q³touch, Gate oder Gate ID über ein Mobile Device (Smartphone, Tablet etc) nutzen, greift die Software, sofern Sie Ihre Zustimmung während de Installationsprozesses erteilt haben, auf Ortungsdienste zu und übermittelt die Daten zur Standortverifizierung an das System „Service Alliance“. Eine Speicherung der übermittelten Standortdaten erfolgt nicht. Die Übertragung von Standortdaten können Sie in der App jederzeit deaktivieren.

- Unsere Apps q³Touch, Gate und Gate ID (Android/iOS/Windows Phone) erfassen die eindeutige Gerätekennung Ihres Mobilgeräts (Smartphones/Tablet). Diese eindeutige Gerätekennung wird ausschließlich zur Vermeidung von Missbrauch, dem Verwalten von Lizenzen und dem zielorientierten Kundensupport erfasst und an das System "Service Alliance" übertragen.

- Nutzungs- und Log-Informationen. Wir sammeln dienstspezifische Informationen für Diagnosezwecke und den Kundensupport. Die Log-Funktionen sind optional und können in den jeweiligen App Einstellungen deaktiviert werden. Falls keine entsprechende Einstellung in der von Ihnen verwendeten App existiert, werden auch keine Nutzungs- und Log Informationen gesammelt.

Darüber hinaus erheben wir keine personenbezogenen Daten. Sie können allerdings freiwillig in Ihrem Profil weitere Angaben zu Ihrer Person machen, die dann im System „Service Alliance“ gespeichert werden. Die Angabe dieser zusätzlichen Daten ist für die Nutzung nicht erforderlich.

Wofür werden die Daten erhoben?

Die personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Nutzung (Bereitstellung, Abruf, Übermittlung und Bearbeitung, sowie Speicherung von Informationen) des Systems „Service Alliance“ erhoben und verarbeitet bzw. genutzt..

Weitergabe an Dritte

Eine Weitergabe der personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.

Dateneinsicht (Auskunftsrecht)

Sie haben nach dem Bundesdatenschutzgesetz einen unentgeltlichen Anspruch auf Auskunft über Ihre gespeicherten Daten und darüber hinaus gegebenenfalls Anspruch auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten. Auf schriftliche Anfrage informieren wir Sie über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung besteht nicht für Daten, die aufgrund gesetzlicher, satzungsmäßiger oder vertraglicher Vorschriften bestimmten Aufbewahrungsfristen unterliegen. Anfragen richten Sie bitte an die folgende Adresse: kontura GmbH Wurzerstraße 14 53175 Bonn

Änderungsvorbehalt

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung aufgrund aktueller Gegebenheiten (z.B. Änderung der einschlägigen Gesetze) anzupassen.

Aufsichtsbehörde

Zuständig für die datenschutzrechtliche Aufsicht ist der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen Kavalleriestr. 2-4 40213 Düsseldorf